50 Soal dan Jawaban Penilaian Akhir Semester (PAS ) Tema 3Kelas 5 SD/MI K13

50 Soal dan Jawaban Penilaian Akhir Semester (PAS ) Kelas 5 SD/MI K13 yang terdiri dari 25 Contoh Soal Pilihan Ganda, 15 Soal Isian dan 10 Soal Essay Tema 3 Makanan Sehat Kelas 5 SD/MI  Semester 1 Kurikulum 2013 Lengkap Dengan Jawaban - Postingan ini berisikan tentang contoh-contoh soal Tema 3 Makanan Sehat Kelas 5 SD/MI K13 Semester ganjil .

Latihan soal-soal ini dilengkapi dengan jawaban sehingga dapat memudahkan adik-adik semua dalam belajar untuk mempersiapkan diri menghadapi Penilaian Akhir Semester atau Ujian Akhir Semester khususnya Tema 3 Makanan Sehat Kelas 5 SD/MI  Semester 1 Kurikulum 2013.

Soal Pas Tema 3 Kelas 5 K13
Baiklah lansung saja kita simak 50 Soal dan Jawaban Penilaian Akhir Semester (PAS ) Kelas 5 SD/MI K13 yang terdiri dari 25 Contoh Soal Pilihan Ganda, 15 Soal Isian dan 10 Soal Essay Udara Bersih Bagi Kesehatan Lengkap Dengan Jawaban dari kami.

25 Contoh Soal Pilihan Ganda Tema 3 Makanan Sehat.

1. Berikut ini yang bukan contoh interaksi sosial adalah ....
a. Pak Rudi sedang membaca koran di teras
b. Andi menyapa tetangganya saat lewat
c. Susi dan Dito sedang berdiskusi
d. Siti bermain boneka dengan adik
Jawaban :a

2. Contoh interaksi sosial dalam bidang ekonomi adalah ....
a. kegiatan kerja bakti
b. kegiatan pemilihan umum
c. memberi salam pada guru
d. kegiatan jual beli di pasar
Jawaban :d

3. Contoh interaksi yang mengarah pada perpecahan adalah ....
a. pertengkaran antara dua orang
b. para siswa melakukan kerja kelompok
c. mengikuti pemilihan umum ditingkat apapun
d. gotong royong membersihkan selokan
Jawaban :a

4. Ibu Hani adalah seorang pedagang di pasar. Dalam kegiatan ekonomi, Ibu Hani berperan
sebagai ....
a. ekonom
b. distributor
c. konsumen
d. produsen
Jawaban :b

5. Syarat terjadinya interaksi adalah ....
a. melibatkan setidaknya dua pihak
b. berlangsung terbuka
c. terjadi secara tidak disengaja
d. menghasilkan konflik
Jawaban :a

6. Berikut ini perbedaan antara kecapi dan sasando yang tepat adalah ....
a. baik kecapi maupun sasando dimainkan dengan cara dipetik
b. kecapi terbuat dari bambu, sedangkan sasando terbuat dari kayu sentul
c. kecapi terbuat dari kayu sentul, sedangkan sasando terbuat dari bambu dan lontar
d. kecapi terbuat dari bambu dan daun lontar, sedangkan sasando terbuat dari kayu
Jawaban :c

7. Meskipun berbeda agama, distributor dan penjual di pasar tetap ....
a. bersaing
b. bekerja sama
c. berjauhan
d. bermusuhan
Jawaban :b

8. Kerja sama dalam suatu kelompok akan menghasilkan hasil yang ....
a. minimal
b. kurang
c. maksimal
d. biasa
Jawaban :c

9. Yang bukan merupakan kelebihan saat bekerja dalam kelompok adalah ....
a. hasil pekerjaan lebih maksimal karena dipikirkan oleh banyak orang
b. jika hasil pekerjaan/tugas buruk, maka akan ditanggung sendiri
c. pekerjaan menjadi lebih ringan karena dikerjakan oleh beberapa orang
d. belajar keterampilan menyelesaikan konflik
Jawaban :b

10. Tradisi Sisingaan merupakan tradisi yang berasal dari daerah ....
a. Subang, Jawa Barat
b. Wonosobo, Jawa Tengah
c. Boyolali, Jawa Tengah
d. Nganjuk, Jawa Timur
Jawaban :a

11. Tangga nada mayor biasanya diawali dan diakhiri dengan nada ....
a. Do = C
b. Do = A
c. La = A
d. La = C
Jawaban :a

12. Perhatikan gambar berikut!

Soal No 12 PG
Properti yang digunakan pada tari tersebut adalah ....
a. piring
b. topeng
c. rebana
d. sampur
Jawaban :c

13. Perhatikan gambar berikut!

Soal No 13 PG
Tarian pada gambar tersebut dinamakan tari ....
a. Topeng
b. Reog
c. Kuda Lumping
d. Perang
Jawaban :b

14. Daerah penghasil batik yang cukup terkenal di luar Pulau Jawa adalah ....
a. Pekalongan
b. Surakarta
c. Yogyakarta
d. Jambi
Jawaban :d

15. Hasil karya Indonesia yang telah diakui dunia adalah ....
a. batik
b. relief
c. ornamen
d. ukiran
Jawaban :a

16. Kandungan buah pisang yang dapat menjadi lapisan anti radang pada lambung dan usus adalah ....
a. kalsium
b. kalium
c. zat besi
d. fosfor
Jawaban :b

17. Perhatikan gambar berikut!

Soal No 17 PG
Organ pencernaan yang ditunjukkan oleh tanda panah adalah ....
a. rumen
b. retikulum
c. omasum
d. abomasums
Jawaban :b

18. Perhatikan gambar berikut!

Soal No 18 PG
Organ pencernaan yang ditunjukkan oleh tanda panah adalah ....
a. rumen
b. retikulum
c. omasum
d. abomasum
Jawaban :d

19. Perhatikan gambar berikut!

Soal No 19 PG
Organ pencernaan yang berfungsi untuk menyerap sari-sari makanan ditunjukkan oleh nomor ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban :a

20. Pembentukan makanan menjadi gumpalan kasar dengan bantuan kontraksi otot pada hewan
ruminansia adalah ....
a. rumen
b. retikulum
c. omasum
d. abomasum
Jawaban :b

21. Media yang digunakan untuk menampilkan iklan dalam bentuk suara dan gambar bergerak
adalah ....
a. televisi
b. radio
c. surat kabar
d. telepon
Jawaban :a

22. Berikut yang bukan ciri-ciri iklan media elektronik adalah ....
a. dapat disimpan dan dibaca kapan saja
b. ditampilkan secara singkat
c. ditampilkan melalui radio atau televisi
d. disajikan menggunakan video
Jawaban :a

23. Berikut yang bukan termasuk ciri-ciri iklan adalah ....
a. menggunakan kalimat yang singkat
b. terdapat gambar yang menarik
c. bersifat deskriptif
d. terdapat kata kunci
Jawaban :c

24. Perhatikan iklan berikut!

Soal No 24 PG
Berdasarkan media yang digunakan, iklan tersebut termasuk jenis iklan ....
a. media elektronik
b. media cetak
c. lowongan pekerjaan
d. permintaan
Jawaban :b

25. Perhatikan iklan berikut!

Soal No 25 PG
Kalimat iklan yang sesuai dengan gambar tersebut adalah ....
a. Susu mengandung gizi dan nutrisi yang tinggi
b. Belilah susu di toko-toko terdekat
c. Susu "MILK" mampu memenuhi kebutuhan gizi keluarga
d. Minumlah 2 gelas susu setiap hari untuk memenuhi kebutuhan nutrisi
Jawaban :c

15 Soal Isian Tema 3 Makanan Sehat

1. Pada retikulum terjadi pembentukan makanan menjadi gumpalan kasar yang disebut ....
Jawaban :bolus

2. Proses pencernaan makanan dengan bantuan enzim disebut ....
Jawaban : pencernaan kimiawi

3. Penyakit yang ditandai dengan berubahnya warna feses menjadi cairan putih keruh adalah ....
Jawaban :kolera

4. Banyaknya iklan masyarakat tentang pentingnya toleransi antarsuku atau antaragama menunjukkan kepedulian masyarakat terhadap keragaman semakin ....
Jawaban :tinggi

5. Dengan teman yang berbeda agama dan suku, kita harus selalu bersikap saling ....
Jawaban : menghormati, menghargai

6. Walaupun terdapat banyak perbedaan, sebaiknya masyarakat tetap ... sebagai bangsa Indonesia.
Jawaban :bersatu

7. Seruling termasuk ke dalam alat musik ....
Jawaban :melodis

8. Properti yang digunakan penari Tayub adalah ....
Jawaban :selendang

9. Bahan baku atau bahan utama yang digunakan untuk membuat batik tulis tradisional adalah ....
Jawaban :malam

10. Kata-kata yang menjadi inti pada iklan dan berfungsi mempermudah masyarakat untuk memahami maksud iklan disebut ....
Jawaban :kata kunci

11. Perhatikan iklan berikut!

Soal No 11 Isian
Iklan tersebut bertujuan agar masyarakat ....
Jawaban : menghemat energi

12. Berdasarkan tujuannya, iklan dibagi menjadi tiga yaitu iklan ..., ..., dan ....
Jawaban : penawaran, permintaan, dan pengumuman


13. Bertemunya para menteri dengan presiden merupakan interaksi sosial dalam bidang ....
Jawaban :politik

14. Sanggar Tari Kambang Tigarun adalah salah satu sanggar tari yang melestarikan tarian ....
Jawaban :daerah

15. Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A) adalah organisasi yang mengurusi masalah ....
Jawaban :irigasi

Kumpulan Soal Pas Tema 3 Kelas 5 K13

10 Soal Uraian/Essay Tema 3 Makanan Sehat

1. Apa yang dimaksud dengan pencernaan secara mekanis?
Jawaban : Pencernaan secara mekanis adalah pencernaan dengan bantuan organ pencernaan.

2. Sebutkan tiga penyebab gangguan pada organ pencernaan!
Jawaban :
Berikut ini penyebab gangguan pada organ pencernaan:
1. Pola makan tidak teratur
2. Kebersihan makanan dan alat makan tidak terjaga
3. Jenis makanan
4. Mengunyah makanan secara tidak sempurna
 
3. Sebutkan apa yang kamu ketahui mengenai perayaan Cap Go Meh!
Jawaban :
Berikut ini hal-hal yang berkaitan dengan perayaan Cap Go Meh.
- Perayaan diikuti oleh masyarakat etnis Tionghoa.
- Dilaksanakan pada hari ke-15 bulan pertama atau hari ke-15 setelah Imlek.
- Banyak atraksi yang ditampilkan seperti barongsai, liong atau naga raksasa, shio, dan dewa-dewa.
- Biasanya ada tatung, yaitu orang yang dirasuki oleh roh dewa.

4. Mengapa orang-orang yang memiliki perbedaan seperti perbedaan agama, suku bangsa, usia, dan pekerjaan dapat saling membantu dan bekerja sama?
Jawaban :
Orang-orang yang memiliki perbedaan dapat saling membantu dan bekerja sama karena manusia membutuhkan manusia yang lainnya. Selain itu, orang-orang juga saling menghormati, menerima, dan bertoleransi. Jadi, meskipun memiliki perbedaan mereka tetap bekerja sama.

5. Perhatikan gambar berikut

Soal No 5 Essay
Lengkapilah deskripsi sesuai gambar tersebut!
Jawaban :
Berikut deskripsi sesuai gambar diatas
a. Nama tari : tari Piring
Asal daerah : Sumatera Barat
Properti yang digunakan : piring

b. Nama tari : tari Payung
Asal daerah : Sumatera Barat
Properti yang digunakan : paying

6. Sebutkan 3 macam bahan baku yang digunakan untuk membuat topeng!
Jawaban :
Topeng bisa dibuat dari beberapa bahan utama sebagai berikut.
1. kayu
2. kertas
3. gypsum

7. Tentukan perbedaan iklan media cetak dan iklan media elektronik!
Jawaban : Berikut ini perbedaan iklan media cetak dan iklan media elektronik.

Jawaban Soal No 7 Essay

 8. Perhatikan iklan berikut!

Soal No 8 Essay
Jelaskan unsur gambar pada iklan tersebut!
Jawaban : Gambar yang digunakan pada iklan sesuai dengan tujuan iklan yaitu menunjukkan kebersamaan dalam perbedaan. Gambar yang disajikan cukup menarik dan jelas.
Gambar tersebut menggambarkan persatuan dalam perbedaan.

9. Apakah yang dimaksud dengan sanggar tari?
Jawaban :
Sanggar tari merupakan sebuah organisasi yang sengaja dibuat untuk mewadahi kreativitas seni masyarakat, khususnya dalam hal seni tari.

10. Jelaskan pengertian dari pembangunan sosial budaya!
Jawaban :
Pembangunan sosial budaya adalah suatu proses perubahan sosial budaya terencana yang dirancang untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat.

Demikianlah 50 Soal dan Jawaban yang terdiri dari 25 Soal Pilihan Ganda, 15 Soal Isian dan 10 Soal Essay Tema 3 Makanan Sehat Kelas 5 SD/MI  Semester 1 Kurikulum 2013 Lengkap Dengan Jawaban  dari kami, semoga bermanfaat.

0 Response to "50 Soal dan Jawaban Penilaian Akhir Semester (PAS ) Tema 3Kelas 5 SD/MI K13"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel


Iklan Tengah Artikel 1


Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel